中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省教育厅】出实招助力 贫困生读大学和就业

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-05-05 08:46    编辑: 马燕燕         

  记者从省教育厅获悉,今年我省高校毕业生将首次突破2万人,其中贫困家庭毕业生2329人,为做好贫困家庭毕业生的就业工作,2019年我省将全力推进教育脱贫攻坚工作,坚持就业一人脱贫一户,一人上大学扶智扶志一户。

  一是各高校建立贫困家庭毕业生就业帮扶台账,对贫困家庭毕业生实行“一生一策”动态管理和“一对一”“多对一”就业指导和服务,为贫困学生提供4个以上就业岗位供其选择。按照“重点关注、优先推荐、及时服务”的原则,有针对性地开展家庭困难毕业生职业规划指导、创业教育培训,深度开发就业岗位,优先推荐和帮助困难群体毕业生就业创业,免费对贫困家庭学生进行考研、公考等培训;针对2019届毕业生组织大小40余场招聘会,确保贫困家庭毕业生就业帮扶一个都不掉队。截至目前,我省高校贫困家庭毕业生已签约612人,签约率为26.28%,比全省平均水平高3个百分点。二是制定扶贫、藏区、生态三个本科专项招生计划,编制省属各高校面向贫困地区精准扶贫高职(专科)招生计划2400名。各院校在制订计划时精准到县,分类考试(单考单招)按照考生户籍以县为单位组织实施,在同等条件下优先录取建档立卡贫困生和贫困家庭子女,并优先安排就业形势最好的专业,保质保量完成精准扶贫招生计划,为贫困地区学生接受高等教育创造更多机会。(得舟)

竟博电竞