中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】开展打击诈骗医保基金专项行动

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-05-12 10:10    编辑: 许娜         

  如何强化医疗保障基金监管,管好老百姓的“养命钱、救命钱”?近日,西宁市出了“实招”!5月10日,记者从市医疗保障局召开的打击欺诈骗取医保基金专项治理工作部署会获悉,从5月开始,将持续开展为期7个月的打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作。

  据了解,全市将集中力量逐一排查市内所有定点医药机构违约违规违法行为,在此基础上,结合医保智能监控筛查疑点、投诉举报线索、日常审核等情况,认真梳理本地区突出问题,以此为重点,集中力量迅速予以查处。在重点查处定点医药机构违约违规违法行为的同时,对参保患者就医行为和医保经办机构履职尽责情况也将进行检査。这次专项治理工作,聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以定点医药机构和定点零售药店为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,加大反欺诈工作力度,形成持续高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。

  全市专项治理工作从5月开始,11月底结束,为期7个月,分四个阶段进行:动员部署阶段(5月1日至15日);自查阶段(5月至8月底);市级交叉检查阶段(9月至10月中旬);集中整顿处理阶段(10月中旬至11月)。在自查和交叉检查的基础上,结合监控筛查疑点、投诉举报线索、日常审核等情况,认真梳理本地区突出问题,并从中选择1-2个作为专项治理重点,进一步核实违规违法行为,并研究提出处理意见。对核查出来的违规违法行为,依照定点管理服务协议等规定严肃处理、严厉打击,形成震慑。涉嫌违法犯罪的,及时移交公安部门处理。市医疗保障局将于11月底前对专项治理情况进行通报并统一向社会曝光违法违规案件。(刘瑜)

竟博电竞